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(2)甘熟いちじく簡単レシピ

いちじくジャム

お話を伺った増田農園さんで収穫した甘熟いちじくを使ってスイーツを作ってみました。
どれも簡単にできますので、ぜひお試しください。

いちじくジャム いちじくマフィン いちじくスムージー いちじくジェラート
甘熟いちじくジャム 甘熟いちじくマフィン 甘熟いちじくと
甘酒のスムージー
甘熟いちじくジェラート
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甘熟いちじくジャム


いちじくジャム

材料(4人分)

甘熟いちじく 2個
生クリーム 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯(お好みで加減してください)

作り方

いちじくざく切り

あらかじめ保存用の瓶と蓋を煮沸消毒しておきます。

いちじくの皮をむいて、厚さ1㎝ほどにスライスしたあと、火が通りやすいようにさらに切り分けます。いちじくが柔らかければ、手でほぐしてもOK。


煮る

切ったいちじくを鍋に入れて、中火で煮ます。煮ながらヘラでかき混ぜ、ぷつぷつ煮えてきたらスプーンであくを取ります。甘熟いちじくはとても甘くてみずみずしいので、砂糖や水なしで煮ても大丈夫。


煮詰める

かき混ぜながらレモン汁を加え、さらに10分ほど煮たら出来上がりです。


瓶詰

ジャムを瓶に入れて保存します。


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甘熟いちじくマフィン


いちじくマフィン

材料(7~9個)

甘熟いちじく 1個
甘熟いちじくシャム 100g
ホットケーキミックス 150g
たまご 1個
バター 16g
牛乳 40cc
シュガーパウダー お好みで

作り方

いちじくくし切り

バターをレンジに30秒かけて溶かし、オーブンを170℃に熱しておきます。

いちじくの皮をむいて、くし切りにします。


材料混ぜ合わせ

ボウルにたまご、バター、牛乳、ホットケーキミックス、いちじくジャムを入れて混ぜます。


トッピング

生地をカップの8分目まで入れ、いちじくを一切れ乗せます。


加熱中

予熱しておいたオーブンで20分焼きます。


焼き上がり

お好みでシュガーパウダーをふりかけて、出来上がりです。


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甘熟いちじくと甘酒のスムージー


いちじくスムージー

材料(2人分)

甘熟いちじく 2~3個(皮をむいた後で200g)
米麹甘酒 100g
冷水100cc
レモン汁 小さじ1~2杯

作り方

冷凍いちじく

いちじくを洗って皮をむき、4等分に割って凍らせます。

米麹甘酒と水を冷蔵庫で冷やしておきます。

ミキサーまたはフードプロセッサーに凍ったいちじくを入れます。


甘酒といちじく

さらに冷やした甘酒と水、レモン汁を入れて撹拌します。


スムージー

滑らかになったら味見をします。甘さを甘酒、酸味をレモン汁、濃さを冷水で調整して出来上がりです。


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甘熟いちじくのジェラート


いちじくジェラート

材料(4人分)

甘熟いちじく 2個
生クリーム 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯(お好みで加減してください)

作り方

冷凍いちじく

いちじくを洗って皮をむき、4等分に割って冷凍庫で凍らせます。

ミキサーまたはフードプロセッサーに凍ったいちじくを入れます。


いちじくと生クリーム

さらに生クリームと、お好みで砂糖を入れて撹拌します。


ジェラート

出来上がりです。


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